2021안산초록숲길의 만우절
화살나무를 귀전우(鬼箭羽'귀신이 쏘는 화살의 날개’라는 뜻)라고도 하는데 나뭇가지에서 코르크가 화살의 날개 모양으로 붙여져 생긴 이름이다. 맛은 쓰고 성질은 차다. 간경화와 혈액순환을 좋게 하고, 어혈을 없애며, 생리불순을 원활케 하며 뱃속의 기생충을 죽인단다.
화살나무 10~15g을 물로 달이거나, 그늘에서 말려 가루내어 한번에 3~5g씩 하루 세 번 복용하면 고혈압, 동맥경화, 기침가래, 월경불순, 생리가 안 나오는 데 좋고 산후어혈로 인한 복통 등에 효험이 있다.<동의학사전>
아내와 난 오늘 안산초록숲길에서 화살나무새순을 채취하는 여인과 조우 화살나무나물 얘기에 빠져들었다. 덩달아 새순을 채취 저녘밥상에 올려 화살나무나물의 독특한 식감에 만끽 포식했다. 화살나무 나물맛은 아주 담백하고 특별한 향은 없지만 찰지게 씹히는 식감이 일품이다. 만우절이 선사한 별미였다.
채취한 새순을 간수에 살짝 담궜다 물에 씻어 뜨건 물에 숨 죽일정도로 대친 후 간장, 참기름, 매실액, 다진마늘 약간, 통깨약간, 대파약간을 넣어 무친다. 고추장과 된장을 첨가하여 비빔밥으로 먹으면 그만이다. 내일은 울`부부는 본격 채취에 나서기로 작정하면서~!
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